Таплиани: Мастер-класс испанской кухни!


Приветствую Вас, дорогие читатели!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как в прошлое воскресенье посетила великолепный кулинарный мастер-класс испанской кухни в ресторане «Таплиани».

Я часто думала о том, что было бы здорово посещать кулинарные занятия, и, просматривая фото-отчеты с подобных столичных мероприятий, всегда немного завидовала. Поэтому, когда я узнала, что наконец-то такие мероприятия проводят и у нас в городе, была безмерно рада.

Как вы уже знаете, осенью 2014 года (вот уже второй год подряд) мы ездили в Испанию, и воспоминания об отдыхе и, конечно, об испанской кухне еще свежи в моей памяти.. Свежи настолько, что порой я будто чувствую волшебный запах паэльи, смешанный с запахом Средиземного моря… Поэтому именно испанская кухня была мне особенно интересна!

Мастер-класс испанской кухни был уже шестым по счету в ресторане «Таплиани», и я очень сожалею, что мне не удалось побывать на предыдущих, ведь  их тематики были не менее интересны. Однако, к моей и, думаю, вашей радости, организаторы обещали не только радовать нас новыми идеями, но и повторить  прошлые темы. К слову, чтобы не пропускать информацию обо всех интересных мероприятиях и всегда быть в курсе событий, рекомендую вам вступить в группу ресторана «Таплиани» вконтакте (http://vk.com/tapliani), так вы всегда будете знать, когда состоится следующее мероприятие.

Ну что ж, самое время разобраться во всех деталях.



Кулинарное занятие проводится в отдельном небольшом зале, что очень важно, так как все участники находятся в отдаленности от гостей ресторана, и за время мероприятия создается особенная атмосфера. Ведущая мастер-класса, Александра Ивановна, – приятная женщина, слушать её и наблюдать за ней во время процесса приготовления  -  одно удовольствие!

Всё продумано до мелочей: каждому участнику выделят рабочее место и предоставят одноразовый фартук, бумагу и карандаш для записи, воду с лимоном для ополаскивания рук, полотенца, доску, нож и несколько различных мисочек, в общем, всё, что необходимо начинающему мастеру ножа и вилки ;)

Для начала ведущая посвятила нас в особенности испанской кухни и вкратце рассказала о блюдах, которые мы будем готовить. А покусились мы на:
  1.  Кукурузный бездрожжевой хлеб;
  2. Сангрию;
  3. Цыпленка «Чилиндрон»;
  4.  Севиче из форели;
  5. «Тапас-пинчос» с тунцом.
От одних только названий можно испытать чувство голода, не так ли? У вас ещё не урчит в животе? Ну, теперь подробнее о самих блюдах:


Кукурузный бездрожжевой хлеб
Вам понадобится (выход 400 гр): 150 гр кукурузной муки, 100 гр пшеничной муки,1/2 ч.л соли, 200 мл теплого молока, 1 ст.л. оливкового масла, щепотка разрыхлителя, лук и чеснок (по вкусу).

В смесь муки добавьте молоко, затем соль, разрыхлитель, оливковое масло, мелко порезанный лук. Тесто должно получиться густое. В течение нескольких минут разомните тесто и сформируйте буханочку. Выпекать в духовке при температуре 200 в течение 15 минут, после выключения духовки дать постоять еще 10 минут.
 Этот хлеб можно испечь быстро и легко, без дрожжей (что так популярно в последнее время), к тому же  его всегда можно разнообразить  всевозможными  начинками.

Александра Ивановна заготовила тесто для всех, рассказывая обо всех особенностях этого процесса, после чего каждый сам сформировал свой хлебушек. Я выбрала классическую форму, и он отправился выпекаться.


Когда хлеб был наконец-то готов, нам принесли его. Это невероятно вкусно! Я обязательно повторю этот рецепт дома и не раз, придумывая все новые и новые начинки! 


Сангрия
Вам понадобится (выход 2 литра): 2 лимона, 2 небольших апельсина, 1 грейпфрут, лайм, минеральная вода или сок, лед, при желании ром Bacardi.  Вы можете добавить и другие фрукты по вкусу. Мы не стали класть грейпфрут, зато добавили грушу.

Для приготовления этого блюда мы разделились на команды, и, мне кажется, у нас с девочками получилась замечательная сангрия!

Делается это так. Апельсины необходимо очистить от кожицы и по возможности удалить мембраны. Лимон и грушу на ваше усмотрение, мы оставили с кожурой.  Фрукты порезать небольшими одинаковыми дольками, сложить в кувшин и залить соком или минералкой, выжать сок лайма, добавить ром и оставить настояться минут на 10. После этого добавить немного мяты, порвать листики на мелкие части, добавить лед и минеральную воду. Сангрия готова, можно разливать по бокалам и наслаждаться этим великолепным освежающим напитком! 



Цыпленок «Чилиндрон»
Вам понадобится: 1 цыпленок, 100гр сырокопченой колбасы (в идеале испанская чоризо), 3 шт. зеленого перца, 3 помидора, лук, чеснок, перец чили, 200 мл вина.

Цыпленка необходимо порезать на крупные части, мы вместо цыпленка использовали бедра. Удалить кожу и лишний жир, дать подсохнуть, чтобы не было лишней влаги. Обжарить куски цыпленка на сильном огне с двух сторон, используя оливковое масло. Не солите цыпленка, иначе при обжарке будет лишняя жидкость и обжарить его у вас не получиться. Отложите цыпленка в отдельное блюдо, и в оставшемся соке обжарьте порезанные овощи: перец, лук, помидоры. Добавьте чеснок, немного перца чили (обязательно удалите семена), вино и затем сырокопченую колбасу. 
Уложите обжаренные куски цыпленка по горшочкам, сверху заложите овощи. Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут. Затем после выключения дать постоять еще 30 минут. Цыпленок готов!

При приготовлении этого блюда каждый участник сам подготовил свой кусок цыпленка, а для нарезки овощей мы снова разделились: кто-то подготовил лук, кто-то перец, а кто-то колбасу. В итоге общими силами у нас получился отличный цыпленок Чилиндрон. Если вам показалось немного странным добавление сырокопченой колбасы к цыпленку, то обязательно приготовьте этот рецепт дома, и тогда, отведав этот вкус, вы все поймете! Мне кажется, это отличное блюдо как для гостей, так и для семейного ужина. Интересное приготовление, казалось бы, обычного цыпленка.





Севиче из форели
Вам понадобится: форель, лимон, лайм, перец красный или оранжевый, помидоры, зеленый лук, оливки.

Форель порезать брусками, залить соком лимона, поперчить и отложить в сторону. В это время порезать зеленый лук перьями и немного подсолить, чтобы лук дал сок. Мелко порезать перец. Помидор обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать кубиками. Оливки порезать на ваше усмотрение, я выбрала кольца. Перемешать форель с овощами, сбрызнуть соком лайма. Севиче готово! Подавать это блюдо рекомендуется порционно и желательно в течение максимум 30 минут после приготовления.

Это блюдо каждый участник готовил сам, слушая наставления Александры Ивановны и наблюдая за ее действиями.



На мой взгляд, это интересный рецепт, который обязательно удивит тех, для кого вы будете готовить это блюдо. Если вам надоели классические салаты, обязательно возьмите этот рецепт на заметку! 






«Тапас-пинчос» с тунцом
Вам понадобится: тунец в собственном соку, авокадо, хлеб зерновой, зеленый лук, чеснок по желанию, красный или оранжевый перец, 1 ч.л. майонеза, бальзамический уксус.

Очистите авокадо от кожицы и косточки, порежьте тонкими слайсами, выложите авокадо на хлеб. Тунец разомните вилкой, мелко порежьте оставшийся авокадо и перец, лук нарежьте перьями. Смешайте порезанные ингредиенты, добавьте немного бальзамического уксуса и майонез. Выложите получившуюся смесь на хлеб с авокадо.


Мало того, что эти тапас-пинчом невероятно красивые внешне, так и по вкусу они великолепны! Отличный вариант как для завтрака, так и для вечеринки.



Все блюда, с рецептами которых я познакомилась на этом мероприятии, мне безумно понравились. Приготовление оказалось не таким уж и сложным, и, уверена, я смогу повторить все это дома. В скором времени планирую устроить испанский ужин.

Я очень довольна посещением этого мероприятия, и хочу выразить огромную благодарность ресторану «Таплиани» за такие интересные (и полезные!) мастер-классы. На мой взгляд, это отличный повод приятно и с пользой провести время в компании мамы, сестер или подруг, которым интересно узнать что-то новое из, казалось бы, скучного процесса приготовления еды.. и потом побаловать домашних чем-нибудь необычным и вкусненьким. И видеть их благодарные лица.. И слышать их довольные стоны.. :) Атмосфера во время мастер-класса приятная, все настроены дружелюбно, не только слушают ведущего, но и делятся своим опытом. Время пролетело незаметно, и только собираясь по домам, мы увидели, что прошло почти три с половиной часа.

Я могу с уверенностью (и некоторой завистью, от того, что у вас ещё всё впереди) посоветовать посетить мастер-класс в «Таплиани», если вам хочется чего-то нового, интересного и вкусного!

И не забудьте поделиться впечатлениями, я буду ждать!

14 комментариев:

  1. Анонимный2/07/2015

    Написано со вкусом. Аж слюнки текут. На днях.. нет, завтра.. нет!- сегодня же.. а, да что там, прямо сейчас схожу в ресторан, поем паэлью, попью попайю, покурю курагу.
    Такси! Такси!!..

    ОтветитьУдалить
  2. Настя2/07/2015

    ой наелииииись наверное на славу!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2/09/2015

    Интересный пост. Не знала, что у нас в городе проводят МК!

    ОтветитьУдалить
  4. Даша2/10/2015

    Очень красивые фотографии, очень вкусное описание. Обязательно расскажу, как схожу на мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, буду ждать вашего отзыва!

      Удалить
  5. какой крутое мероприятие! обожаю подобный формат мастер-классов!
    mary2be.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. lovely post!

    http://www.shopstyle.com/action/loadRetailerProductPage?id=443972231&pid=uid7441-25962271-17

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный2/11/2015

    Очень хорошо все написано и описано! обязательно приготовлю все что тут так вкусно расписано!)))порадую мужа на 14 февраля)))

    ОтветитьУдалить
  8. Beautiful pictures
    Great post

    Love Vikee
    www.slavetofashion9771.blogspot.com

    ОтветитьУдалить