Taste of Rome

Лучи солнца пробирались между домами, освещая улицу. Крепко взявшись за руки, неторопливой походкой мы направлялись к сердцу  вечного города. Царящая на улицах суматоха, величественные здания, памятники, имперская роскошь предстала перед нами в первый день нашего пребывания в Риме.  Мы все ближе и ближе приближались к Испанской лестнице, вспоминая кадры замечательного фильма «Римские каникулы». Да, наверное, каждый из нас представлял ее по-своему, но она все равно  удивила нас своей величественностью.


    С тихой улочки мы попали на шумную площадь. Яркие картины местных художников, торговцы сувенирами и толпы туристов…И много- много ступенек, ведущих вниз на центральную артерию Рима. Спустившись по знаменитой лестнице и свернув с центральной улицы, мы пошли на возгласы официантов, звуки звона посуды и бокалов,  и вот мы уже сидим за столиком в местном ресторанчике. И первый вкус Рима был таким: салат из свежих овощей с сыром и равиоли с мясной начинкой.



На следующий день, отправившись на экскурсии, мы заметили, как завтракают в Риме. Все происходит на бегу. Это чашечка кофе (итальянцы кофе пьют только утром и предпочитают эспрессо или капучино), панини или пицца. «Панини» с итальянского языка означает «маленькая хлебная булочка», которая подается в горячем виде. Существует огромное количество разных видов этого итальянского бутерброда, покорившего наше сердце. Пинини употребляют не только на завтрак, но и на обед и ужин. Начинка его может быть самая разнообразная.



Бутерброды, как на хрустящем хлебе, так и мягкие булочки с овощами и сыром.

 
Пицца. Пиццерии с пиццей на вынос имеются в каждом квартале – это самой быстрый и недорогой способ быстро перекусить. Заходите, выбираете себе кусочки пиццы из 15 разных сортов, можете остаться и перекусить за столиком, а можете взять с собой, присесть на лавочке и отведать пиццу, любуясь   каким-нибудь памятником старины.
   

Пиццы в ресторанчиках готовятся на открытом огне, на больших противнях. Пиццы пышные, высокие, мягкие и очень сочные. В меню, в разделе  «Пиццы», вы можете найти самые разные топпинги, от простой «Маргариты»  (кстати, названной в честь итальянской королевы Маргариты, супруги короля Умберто Первого), до пиццы с картофелем или цукини, а также с грибами и моцареллой. 




Салаты. Огромное количество разнообразных салатов. В Древнем Риме салаты готовились из зеленых овощей и были обязательным блюдом всех застолий. Со временем для оригинальности к овощам стали добавлять и другие ингредиенты, придающие салатам своеобразный вкус. Листья салата с тунцом и моцарелой, с пармской ветчиной, руккола с пармезаном, свежие овощи, каперсы для особого вкуса и базилик.

салат из рукколы с лимоном и тертым пармезаном



цезарь





салат с тунцом и моцареллой



салат из морепродуктов

Пасты. Какая же итальянская трапеза без пасты?! Глаза разбегаются от разнообразия: спагетти, феттуччини, ригатони, карбонара. Настоящую пасту делают только из твердых сортов пшеницы. В Италии ее разделяют на пять групп: длинная, короткая, мелкая для супов, фигурная и паста с начинкой.

карбонара



  феттуччине - один из популярных видов пасты в Риме



  пенне



  феттуччине с грибами



трубчатые макароны



  спагетти alla amatriciana



лазанья с мясом

Мороженое – это одна из достопримечательностей Рима. «Gelateria» - именно так называются заведения, где продается это холодное, воздушное, тающее во рту лакомство. Мороженое только экологически чистое, без каких-либо консервантов и искусственных красителей.  Широкий выбор: от фруктовых до традиционных видов мороженого (например, из сыра mascarpone и итальянской шоколадной пасты nuttela). Мороженое продается только на развес. Вы всегда можете выбрать, класть мороженое в вафельный рожок или в бумажный стаканчик «copeta». В своем бестселлере «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт упоминает римское мороженое как «тающее во рту вдохновение», а в одноименном фильме Джулия Робертс предстает сидящей на ступеньках церкви на площади Навона со стаканчиком лакомства в руках.




мороженое из ежевики и дыни

 
кадр из фильма "Ешь, молись, люби"

 
 
Одри Хепбёрн в фильме "Римские каникулы"


К сожалению, не все блюда мы успели запечатлеть для вас, так как вспоминали о фотоаппарате уже над пустой тарелкой. Сейчас ночь, я пишу пост, еще раз просматривая фотографии, в ушах слышится звон бокалов... ощущается  ароматный запах, вспоминается атмосфера наших ужинов, сопровождающаяся пением оперных певцов и игрой музыкантов. Мы пообещали Риму, что  еще вернемся и окунемся в итальянскую историю, культуру  и их изысканную гастрономию.

9 комментариев:

  1. Анонимный4/26/2012

    Все, хочу в Рим)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4/26/2012

    зачем на ночь такую вкуснятину выставлять:) слюнки текут:)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный4/26/2012

    вам понравился салат из рукколы с лимоном и тертым пармезаном?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша его не ел, а мне он понравился очень, я люблю рукколу (только сегодня ее ела).

      Удалить
  4. Анонимный4/27/2012

    Так я и не посмотрела фильм "Ешь, молись, люби", вы смотрели,вам понравился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрели, фильм понравился.

      Удалить
  5. Анонимный4/27/2012

    какая вкуснятина. в рио-маджио вам нравится кухня? это ведь итальянский ресторан

    ОтветитьУдалить
  6. В Рио Маджио кухня очень нравится, это наш любимый ресторан в городе.

    ОтветитьУдалить
  7. Обалдеть сколько вкусного!
    http://trifonenkov.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить