Vacanze romane. Parte 2.

Продолжаем наше путешествие по "вечному городу" Риму.
В один из дней мы направились к знаменитому Колизею, Палатину и Римскому форуму.
По пути к месту назначения мы вновь увидели типичный балкон жителей Рима.


Подобные балконы очень популярны, они все усеяны зеленью и цветами, порой от самого балкона не остается и "живого места".

Палатин и Римский форум практически слились в один большой музей под открытым небом. 
Перед входом в Палатин расположена триумфальная арка Константина. Арка служит ярким примером художественного и культурного расцвета Рима IV века. Она была воздвигнута в честь победы императора Константина против римского императора Максенция.



 Арку Константина прекрасно декорирована, ее украшают восемь коринфских колон, по четыре на каждую сторону, статуи варваров-даков и многочисленные барельефы. Это самая знаменитая из трех триумфальных арок Рима, и самая хорошо сохранившаяся.

Далее мы попали на один из семи холмов Рима, меньший после Капитолия - Палатин.
По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город. Название Palatium связано с именем богини Pales, охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес, то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.








Вид на Римский форум с Палатина


С расширением города обстраивался и Палатин: к концу республики здесь жили преимущественно богачи и аристократы Рима. Август, который родился на Палатине, решил построить на нём дом для своей семьи (Дом Августа). Это был первый палатинский дворец, построенный в сравнительно простом стиле из мрамора, в самом центре холма. 
Дом Августа сохранился и до наших дней (открыт для посетителей с 2008 года). Дом представляет из себя четыре комнаты: прихожая, кабинет, спальня и трапезная. На стенах можно увидеть сохранившиеся фрески. Фото к сожалению нет.

Спустившись с Палатина мы плавно перешли в Римский форум. 
Первоначально на форуме размещался рынок, позже она включила в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.
Форум служил центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.



Триумфальная арка Септимия Севера — трёхпролётная арка, расположенная между Курией и Рострой на древней Священной дороге. Построена  в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях.


Триумфальная арка Септимия Севера


Храм Сатурна — один из древнейших храмов Рима.


Храм Диоскуров, Храм Кастора и Поллукса — один из старейших храмов на Римском форуме. Храм был посвящен близнецам Кастору и Поллуксу, сыновьям Юпитера.


Кампанила церкви Святой Франчески.


Осмотрев красоты Римского форума мы отправились в амфитеатр Флавиев (Колизей). Строительство велось на протяжении 8 лет, в 72 — 80 годах как коллективное сооружение императоров династии Флавиев.
Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров, Амфитеатром Флавиев, нынешнее название  утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.
Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения. Кроме того, на арене Колизея устраивались инсценировки, в ходе которых девушки и женщины насиловались быками, ослами и другими домашними животными и дикими зверями.




Макет конструкций при помощи которых поднимали людей и животных на арену.





 


«Пока Колизей стоит» — говорили пилигримы в VIII столетии — «будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним весь мир».

После посещения Колизея мы еще прогулялись по римским улочкам и вышли к Венецианской площади и монументу в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II.
Проект был разработан Джузеппе Саккони. Частью монумента является двенадцатиметровая бронзовая конная статуя короля. Под ней находится могила Неизвестного солдата, так называемый «Алтарь Отечества».





На другой день мы прогулялись по пьяцца Навона и увидели знаменитый Пантеон - "храм всех богов".

Пьяцца Навона


Титулярная церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне


Фонтан Мавра



Пантеон. Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это».

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.


Каждый раз, совершая прогулки по Риму, мы открывали для себя удивительные особенности этого города. Если, идя по улице, вы решите заглянуть во двор дома, то наверняка там вы обнаружите дивный садик.



Особенностью города является и то, что посреди улиц растут мандарины. Они перезревают и падают на землю, превращаясь в мандариновое пюре. 


В завершение хотелось бы сказать об удивительном месте в центре Рима, которое произвело на нас неизгладимое впечатление. Это самый крупный фонтан Рима - фонтан Треви. Это место никогда не бывает безлюдным. На площади перед фонтаном всегда стоит шум, а счастливые туристы кидают в фонтан монеты в надежде еще не раз посетить это прекрасное место. Дно фонтана практически не видно, так как оно все заполнено монетками разных стран. Мы практически каждый вечер приходили к Треви, сидели и наслаждались видом, ели вкусное римское мороженое,  или, не найдя места чтоб присесть, стояли в толпе.







P.S: надеемся вам понравились наши Римские каникулы, и после прочтения поста вам захочется посетить этот чудесный город.

0 коммент.: