Vacanze romane. Parte 1.

Рим нас встретил солнечным утром. Рим – живой, веселый, по-домашнему уютный. Шумные улицы, наполненные толпами туристов и нескончаемым транспортом. Возле тротуаров старинных улиц стаи плохо припаркованных мотороллеров, мопедов, крохотных автомобилей smart и mini. И палящее августовское солнце.

До поездки в Рим мы прочитали кучу статей в Интернете, просмотрели десятки фотографий, изучили карты. Мы думали, что нас уже ни чего не удивит, но, очутившись в «городе на семи холмах», мы обомлели: мы попали в музей под открытым небом.

"Рим – открытый город". Идя по улице, вы можете увидеть развешенное белье на веревке, уютный садик на крыше дома, балкон, утопающий в роскошных цветах и пальмах, на улицах или в транспорте всегда встретишь итальянцев - бурно обсуждающих события.  На узких римских улочках тесно друг к другу расположились уютные ресторанчики, из которых доносится запах римской кухни. Свернув с улиц, протоптанных туристами, ты попадаешь на старинные улочки Вечного города, прячущихся за фасадами знаменитых на весь мир зданий. Здесь жизнь течет не спешно. Удивительно тихо и спокойно.

Отдохнув после дороги, вечером мы направились к одному из самых романтических мест Рима – Испанской лестнице. 






Испанская лестница, также называемая Испанские ступени построена в стиле барокко и состоит из 138 ступеней, которые от площади Испании ведут к церкви Тринита-деи-Монти. Около церкви расположились местные художники, которые предлагают туристам свои работы исполненные маслом.




Ступени Испанской лестницы любимое место для отдыха как у туристов, так и у местных жителей, так что они редко бывают свободными. Кто-то, сидя на них, просто отдыхает, кто-то использует это как место встречи, а кто-то проводит на ступенях свой обед/ужин, прикупив в соседнем кафе панини. 

фонтан в виде лодочки «Баркачча» (итал.Barcaccia, 1627—29, арх. Бернини-отец)

 
Уставшие от прогулки, но безмерно довольные, придя в номер, мы рухнули без сил.

Следующий день мы решили посветить не менее знаменитым римским виллам.
По пути мы увидели фонтан Аква Феличе ( или фонтан Моисей). Он был спроектирован по заказу сикста V архитектором Доменико Фонтана в 1587 г. В центре - статуя Моисея работы Сормани и Брешиано. Другие скульптуры изображают Иисуса Навина, переводящего евреев через Иордан, и Аарона, ведущего еврейский народ к водному источнику. Вода в фонтан поступает из акведука. Кстати, этот фонтан встречался нам на пути практически каждый день.



 

И вот мы оказались на территории виллы Боргезе. Вилла представляет собой большой парк в природной английской манере. Когда-то земли в этом районе принадлежали семейству Боргезе, и в XVII в. Кардинал Шипионе Боргезе, племянник папы Павла V и покровитель Бернини создал на месте бывших виноградников парк. В XIX в. В начале XX столетия (1903) он был приобретён государством и передан в дар городу.

Национальная галерея современного искусства (Galleria Nazionale d’Arte Moderna), которая даёт представление обо всех основных художественных течениях начиная с XIXв.


Гуляя по вилле мы вышли к красивому пруду,  посреди которого находится маленький храм Эскулапа. Храм построен в честь древнеримского бога врачебного искусства.




Затем мы вышли к одному из главных зданий расположенных на вилле Галерее Боргезе,  обладающей богатым собранием произведений искусства, среди которых немало подлинных шедевров. В галерее Боргезе посетители могут увидеть скульптуры, рельефы, древние мозаики, картины XV — XVIII веков. Среди экспонатов — скульптурные работы Бернини и Кановы, полотна кисти Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Караваджо, Антонелло да Мессина, Джованни Беллини, Корреджо.




Вилла Боргезе не только один из самых больших парков Рима, раскинувшийся на шесть километров в окружности, но и один из самых живописных.






Завершив прогулку по вилле Боргезе, мы отправились на холм Пинчо, на котором расположились владения Медичи.
Пинчо — римский холм,  который не относится к семи классическим холмам Рима.
Первоначально холм лежал вне черты античного города, в период поздней Республики там возводились обширные виллы и сады (например, Сады Лукулла, Саллюстия, Помпея). Из-за множества садов холм также назывался холм садов. Во времена Империи холм вошёл в городские пределы и стал застраиваться.
Сегодняшнее название холма происходит от семейства Пинчиев, которому принадлежали большие владения на холме. В эпоху Возрождения на холме построена вилла Медичи, которую по сей день занимает Французская академия в Риме. 

С Пинчо открывается прекрасный вид на пьяцца дель Пополо.







Парк Пинчо был создан в 10-х гг. прошлого столетия по проекту Валадье. Он распланировал парк, украсил статуями, бюстами, фонтанами.










8 комментариев:

  1. Анонимный8/29/2011

    шикарные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8/29/2011

    очень яркие и красивые фотографии)после просмотра захотелось в Рим)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8/29/2011

    сумочка крутая!!!в Риме купила?

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, нам приятно, что вам понравилось

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8/29/2011

    отличные фотографии! глаз радуется)))

    ОтветитьУдалить
  6. за сумочку спасибо, покупала не в Риме))

    ОтветитьУдалить
  7. Карина1/25/2012

    Мне тоже сумочка понравилась))Фотки крутые,тоже хочууу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Если очень хотеть, то обязательно сбудется!!

      Удалить