Stato della Città del Vaticano

Первое с чего началось наше путешествие, был Ватикан.
Ватикан –  карликовое государство, самое маленькое государство в мире. Располагается Ватикан внутри территории Рима, но является независимым от Италии. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви.
Осмотреть все достопримечательности за один день нам не удалось, и спустя несколько дней мы снова вернулись, чтобы изучить его более подробно.
Ватикан включает в себя комплекс папских дворцов, садов и собор Святого Петра. Папские дворцы теперь превратились в музеи, к которым ведут огромные очереди, стоящие на жаре.
Собственно Собор Святого Петра (Базилика Святого Петра) было то, с чего мы начали. Это католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. 




Выстояв немалую очередь, мы решили подняться на смотровую площадку на куполе базилики. Для этого мы проехали на лифте до нижней кромки купола. Осмотрели купол внутри.






Далее поднимались пешком 320 ступеней. Лестница сначала была просторной, но затем стала винтовой и узкой, затем в каких-то местах лестница была под наклоном, и вот когда сил уже было мало, лестница стала узкой на столько, что помещался в ширину только один человек, подъем был крутой и посередине висел канат, чтобы держаться за него. Испытание, скажу я вам, еще то!  Вид который открывается с площадки, стоит этого.





Далее нам предстоял спуск, после чего мы попали внутрь собора.

Святой Петр

Сень над папским алтарём и могилой Св.Петра

Сень над папским алтарём и могилой Св.Петра


Святая Елена


Святые ворота

Кстати в Ватикане и Риме на улицах очень много фонтанчиков для питья. Порой это становилось спасением, и неудивительно ведь стояла жара в +30.




Второй день прибытия в Ватикане мы посвятили Ватиканским музеям. Их сразу несколько в одном здании, кроме того, они объединены с Сикстинской капеллой. Особенность всего помещения такова, что пока вы не пройдете все залы музеев, вы не попадете в Сикстинскую капеллу, так как она в самом конце. Залов очень много, и каждый несет в себе столько великолепия, что не возможно просто пройти мимо.


скрываемся от солнца


Ватиканская пьетта

фрагменты мозаики апсиды из церкви Санти-Апостоли




В музее хранятся античные статуи, которых более тысячи, произведения средневекового искусства, старинные карты, расписанные дворцовые комнаты. Эти комнаты были отведены папе Юлию II, который пожелал расписать стены своих покоев. Двадцатисемилетний юноша по имени Рафаэль, удостоился расписать комнаты самого Папы. Эти великолепные фрески Рафаэля, на стенах вовсе не предназначались для любования и восхищения. В этих комнатах ели, спали, молились. В те времена считалось, нормальным жить среди шедевров.



Золотой шар Ватикана. Был приобретен Ватиканом как шедевр современного искусства, в 1990 году, при папе Иоанне Павле II. Автор - итальянский скульптор Арнальдо Помодоро (иногда называют Арнольдо Помадоро), дата создания 1990 год. Оригинальное название "Sfera Con Sfera", распространённое название - "Земной шар". Диаметр наружного шара - 4 метра! Скульптура вращается
Золотой шар размещен в центре Двора Пинии. Двор Пинии переводится на русский язык как двор сосновой шишки. Двор не зря носит такое название - его возглавляет скульптура гигантской сосновой шишки.
Художник, скульптор Арнольдо Помодоро вложил в свою работу особый философский смысл. Шар меньшего размера внутри большого шара, означает планету Земля - нашу планету, большой шар вокруг нее - вселенная, которая неразрывно связана с Землей. Человечество, разрушая своими действиями планету, разрушает всю вселенную, тем самым, неизбежно ведет к гибели и себя. Поверхность шара намеренно сделана зеркальной, чтобы каждый смотрящий на него увидел свое отражение, почувствовал себя неотъемлемой частью скульптуры и соответственно изображенного с помощью нее действия. Внутри шаров показаны сложные, малопонятные человечеству, механизмы этих двух неразрывных объектов - сложных систем. Скульптура вращается по горизонтальной оси, лишний раз, подчеркивая вложенный в нее смысл. Достаточно большой размер скульптуры (4 метра в диаметре) - показывает, насколько велика и необъятна вселенная, насколько, по сравнению с ней мал человек, но насколько разрушительную деятельность он ведет.




Мраморная группа «Лаокоон и сыновья»: (начало I века н. э., 184 см.) возможно находилась во дворце императора Тита на Палатине. 14 января 1506 г.фрагменты группы были найдены в Риме на территории Золотого дома Нерона и отреставрированы Микеланджело, который заменил отсутствующую правую руку. Плиний Старший пишет в «Naturalis historia», что это работа родосских скульпторов Агесандра, Полидора и Афинодора. До сих пор точно не известно, была ли группа копией греческого бронзового оригинала (II век до н. э.) из Пергама.





Галерея географических карт, потолок.



Афинская школа. Платон и Аристотель (задний план), Гераклит и Диоген (передний план)

14 комментариев:

  1. Анонимный8/21/2011

    красота....спасибо Лена чтомы тоже можем это увидеть))))

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, мне приятно что вам интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8/21/2011

    наверное только в музеях вы могли укрыться от жары?очень красивые фотографии

    ОтветитьУдалить
  4. в музеях и небольших кусочках тени, то под деревцем, то еще где))
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8/21/2011

    интересно, что за золотой шар на фотках? это земля?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8/21/2011

    Vatican bolshoi gorod?

    ОтветитьУдалить
  7. Добавила в пост описание про шар. Да это Земля.

    ОтветитьУдалить
  8. Ватикан это целое государство. Крохотное))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный8/21/2011

    ждем новые посты про отдых:)

    ОтветитьУдалить
  10. обязательно еще напишем))

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный8/21/2011

    красивые фотографии

    ОтветитьУдалить
  12. Фотки очень понравились!!!

    ОтветитьУдалить